JAZZKANTINE – LIVE 2015
“Was ist Jazz?” war 1994 die gescratchte Frage von Joachim-Ernst Berendt im Intro des Debüt-Albums “Jazzkantine”. Eine Antwort haben die Köche aus der Löwenstadt Braunschweig aber auch nach 20 Jahren Forschungsreise nicht gefunden. Weil es wohl auch keine gibt. Das würde auch Stillstand bedeuten. Vielmehr gilt es, in dem Verstehen um die Verwandtschaft von Jazz, Funk und HipHop immer wieder neue Klangfarben zu entwickeln. Sich nie selbst zu kopieren. So kommt nie Langeweile auf. Routine ist tödlich für die musikalische Seele. Vielleicht ist Duke Ellingtons Antwort die Beste: “Jazz ist die Freiheit, viele Formen zu haben.”
Die Jazzkantine begeistert seit den 90er Jahren ihre Fangemeinde landauf und landab. Der unverwechselbare Sound, der erstmals in Deutschland Elemente des Jazz und des HipHop miteinander verschmolzen hat und auch keine Berührungsängste zu Soul & Funk kennt, animiert immer wieder die unterschiedlichsten Musiker zur Mitarbeit: Götz Alsmann, Till Brönner, Joo Kraus, Bill Evans, Gunter Hampel, Wu-Tang-Clan, Smudo, Edo Zanki oder Xavier Naidoo sind schon mit der Jazzkantine aufgetreten oder haben für sie Titel geschrieben. Ein gutes Dutzend CD-Produktionen unterstreicht die Beliebtheit dieser außergewöhnlichen Band, die mittlerweile weit über tausend Konzerte auf ausgedehnten Tourneen durch die Clubs und Hallen in Deutschland, Österreich und der Schweiz gab. Mit Abstechern nach Osteuropa und Afrika, zu Jazz-Festivals von Montreux bis Kaliningrad.
In den letzten Jahren haben die ECHO-Preisträger rund um Bassist Christian Eitner mehrfach in interessanten Crossover-Projekten mitgewirkt und manch überraschendes Experiment erfolgreich verwirklicht. Eine Tanzzkantine-Tournee zeigte zeitgenössisches Ballett in einer gemeinsam mit den JK-Musikern live performten Choreographie. 100 Jahre HipHop erzählte in Koproduktion mit der Landesbühne Hannover in Jugendzentren und Schulaulen von Ostfriesland bis in den Harz die Geschichte des türkischen Rappers Puff Baba. Musiktheater-Projekte wie Ölper Zwölf Pöints oder Unser Eintracht führen Braunschweig mittlerweile regelmäßig zehntausende Besucher im Hochsommer ins Staatstheater. Zuletzt stand die Jazzkantine dort als “Tiffanys” in Fleisch ist mein Gemüse auf der Bühne. Das Album “Hells Kitchen” erreichte die Nr. 1 der deutschen Jazzcharts und erhielt den Jazz Award des Bundesverbandes Musikindustrie für über 40.000 verkaufte Alben.
Termin-Infos und Anfahrt
Eintritt
Vorverkauf: 25 EUR,Abendkasse: 32 EUR
(für mögl. Ermäßigungen s. Seitenleiste)
Das wird gespielt
CrossOver-JazzDatum
12.11.2015Uhrzeit
20:00 UhrEinlass
ab 19:30 UhrOrt
JazzWerk Norderstedt / TriBühneAdresse
Am Kulturwerk 1, 22844 NorderstedtZur Location
Besuchen Sie die Internetseite des Veranstalters, um mehr über die Location zu erfahren: